キッチンに置いてあるので、いつのまにかベタベタの汚れがついてしまう電化製品。普段からキレイにしておくことは、電化製品の長持ちにもつながります。お手入れは、電源をオフにしてから行いましょう。
汚れの主は食料品から出る水蒸気や油、食品の破片などですが、使う度に汚れが重なり、熱も加わり頑固な汚れになってしまいます。使用後にふきんなどで拭いておくことが大切です。
◎1.チン!して蒸気を出す
ゆるめに絞った吸水ダスターを電子レンジに入れて約3分作動させます。庫内が蒸気で充満したら、そのまま庫内を拭きましょう。ただし、吸水ダスターは熱くなっているので、少し冷めてから拭くようにしましょう。
◎2.内側と外側を拭く
内側、外側ともに、水で絞ったふきんで拭きます。使用後のひと拭きに加え、汚れたかなというタイミングで定期的にお手入れすると、こびりついて取れないということもありません。
◎1.汚れを擦り取る
スチールウールのたわしを少しちぎり、汚れを擦り取ります。傷をつけないように軽くなでるようにするのがポイントです。
◎2.エタノールで殺菌する
汚れが落ちたら水拭きを。その後、乾いた布にエタノールをしみ込ませ、庫内を拭きましょう。これで殺菌はできますが、エタノールは引火性があるので、電子レンジの使用は、エタノールが完全に揮発してからにしましょう。
ニオイが気になったら、コーヒーの出しガラやお茶、みかんの皮を加熱しましょう。
コーヒー、またはお茶をスプーンに約3杯分を皿にのせ、約30秒加熱します。みかんの皮も皿にのせて30秒加熱することで、嫌なニオイも消すことができます。
庫内に食べ物の残りカスや水垢が溜まりやすいので、使用後は残さいフィルターに溜まったゴミを取り除くようにしましょう。
水を使うのでいつもキレイという安心は禁物。1カ月に一度は庫内を丸洗いし、ノズルも洗浄しておくと良いでしょう。
◎1.専用洗剤で洗う
庫内をカラにしたまま水と洗剤を入れて、標準運転します。
◎2.カゴとノズルも洗浄する
洗浄後にカゴとノズルを外して水洗いします。
◎3.しっかり拭き掃除をする
庫内は、固く絞ったふきんで拭きます。特にドアの下端とタンクの手前が汚れやすいので、念入りに拭いてください。仕上げに乾いた布にエタノールをしみ込ませて拭くと、衛生面も安心です。
◎4.外側もしっかり拭きましょう
外側は、台所用洗剤を薄めた液で拭いたあと、水拭き・乾拭きを。
食器を乾かさずに放置したり、汚れをよく落とさずに収納するとカビやニオイの原因になるので、注意が必要です。
◎1.カゴ・水受けを洗う
カゴ、水受けは外して台所用洗剤で洗ったあと、水洗い・乾拭きしましょう。
◎2.乾燥室を拭く
乾燥室は、台所用洗剤を浸した布で拭いたあと、水拭き・乾拭きを。水受けに溜まった水は、こまめに捨てましょう。
◎3.吸気フィルターを洗う
吸気フィルターは枠から外して水で押し洗いしたあと、水気を切って乾かしてから、再びセットします。