株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
お役立ちコンテンツ一覧 > キレイを保つ水まわりお手入れ

【お手入れコラム】賢くキッチンライフ

いざというとき、キレイに見せるお手入れのポイントと、後片付けを考えた調理の一例を紹介します。

手抜きお手入れって?

手抜きというと、家事をおろそかにしているように聞こえますが、そうではありません。急な対応として使えるお手入れのポイントを紹介します。

キッチンの水栓を磨く

磨くように拭き上げます。水栓が輝いているとキッチン全体がきれいに見えます。

シンクまわりの水を拭く

シンクまわりの水気をしっかり拭きます。水がはねていると、清潔感に欠けます。しっかり拭き上げましょう。

後片付けを考えて料理

料理から後片付けまでは一連の作業です。後片付けまで考えた調理をすることで、ラクにきれいが保てます。

野菜は洗わずに皮を剥く

ぬめりや悪臭は、水と野菜くずが一緒になることから起こります。野菜は皮をむいてから洗う習慣を付けると、野菜くずが水漏れせずに済みます

水濡れさせないようにすることが大切です。

鍋一つで数種の野菜を茹でる

例えば、ジャガイモと人参、絹さやを茹でる場合、まずジャガイモを茹で、時間差で人参を入れ、ストレーナーに入れて絹さやを茹でます。これなら時間と後片づけの手間を短縮できます。

鍋一つで数種の野菜を茹でる

例えば、ジャガイモと人参、絹さやを茹でる場合、まずジャガイモを茹で、時間差で人参を入れ、ストレーナーに入れて絹さやを茹でます。これなら時間と後片づけの手間を短縮できます。

お役立ちコンテンツ一覧に戻る