いざというとき、キレイに見せるお手入れのポイントと、後片付けを考えた調理の一例を紹介します。
手抜きというと、家事をおろそかにしているように聞こえますが、そうではありません。急な対応として使えるお手入れのポイントを紹介します。
磨くように拭き上げます。水栓が輝いているとキッチン全体がきれいに見えます。
シンクまわりの水気をしっかり拭きます。水がはねていると、清潔感に欠けます。しっかり拭き上げましょう。
料理から後片付けまでは一連の作業です。後片付けまで考えた調理をすることで、ラクにきれいが保てます。
ぬめりや悪臭は、水と野菜くずが一緒になることから起こります。野菜は皮をむいてから洗う習慣を付けると、野菜くずが水漏れせずに済みます。
|鍋一つで数種の野菜を茹でる
例えば、ジャガイモと人参、絹さやを茹でる場合、まずジャガイモを茹で、時間差で人参を入れ、ストレーナーに入れて絹さやを茹でます。これなら時間と後片づけの手間を短縮できます。
例えば、ジャガイモと人参、絹さやを茹でる場合、まずジャガイモを茹で、時間差で人参を入れ、ストレーナーに入れて絹さやを茹でます。これなら時間と後片づけの手間を短縮できます。