配膳や片付けのときにあれば便利なおぼんやトレー。最近はおしゃれなトレーに一人分のおかずとごはんをセットしてカフェや定食屋さんのように楽しむ人も多くいます。木製のものからプラスチック製、塗り盆など素材もいろいろ。丸型、四角型と形や大きさもまちまちなので複数持っている場合は置き場所にも困ります。
普段使いのものは、パッと手に取れる場所に置いておきましょう。重ねてしまうと下の物を取り出しづらくなるので縦置きが基本。電子レンジの脇のすき間に立てかけるなど、空いたスペースを有効に使って収納しましょう。専用のトレーホルダーやトレースタンドも販売されていますが、100円ショップでも購入できる縦型ファイルスタンドやブックエンドなど仕分けアイテムを活用すれば安定して立てかけられます。
たとえばパーティ時など大人数分の配膳をするための大きなものや来客用の高級なおぼんなど、普段は使わないものはキャビネットや納戸などの季節用品をしまってある収納場所へしまっておきましょう。