I型、Ⅱ型、U型…、キッチン選びの際にこれらの言葉を聞いたことはありませんか?
どれもキッチンづくりの際に、レイアウト(間取り)に関わる大切な項目です。「キッチンのスタイルって?」でご紹介したキッチンスタイルとあわせて、ライフスタイルにあったキッチンを選んでいきましょう。
キッチンで作業するのに大切なのが「加熱機器(コンロやIHクッキングヒーター)」「シンク」「冷蔵庫」、この3つの導線です。ここではそれらの配置によって変わるレイアウトのメリットやデメリットをご説明します。
加熱機器・シンク・冷蔵庫を1列に並べたのがI型です。壁付型とペニンシュラ型のどちらにも対応できる一般的なレイアウトですが、横の動きが長くなるため、間口の広いキッチン(横長のキッチン)では作業効率がよくありません。昔ながらのコンパクトなキッチンでI型が主流なのもそのような理由からでしょう。
加熱機器とシンクを2列に分けたのがⅡ型です。独立型やオープンキッチン、セミオープンキッチンにも対応できます。横の移動は少なくなりますが、振り返っての作業が多くなるのでシンクと加熱機器の間は広すぎず、90㎝~120㎝程度にするのが負担を減らすポイントです。一人でしか作業しないのであれば、60㎝でも可能ですが、その場合は冷蔵庫の扉や引き出しが開くかどうか確認を必ずしましょう。
加熱機器とシンクは一直線上にあっても、I型の後方に冷蔵庫を置くレイアウトもⅡ型といえます。料理家電やモノを置いておける棚などを冷蔵庫側に造作しておくことで、キッチンスペースを有効に使えます。
L型のレイアウトでは、加熱機器とシンク、作業スペースが直角に配置されL字型に並びます。作業スペースが広めにとれ、導線も短く作業しやすいのが特徴です。ただ、コーナーがデッドスペースになりやすいので注意が必要です。
また、L字をすべて壁付にするのではなく、一方だけペニンシュラ型のように部屋に突き出す形にすれば、対面式になりキッチンに立つ人とリビング・ダイニング側にいる人のコミュニケーションがとりやすくなります。
加熱機器、シンク、調理スペースがU字型(コの字型)に並ぶレイアウトです。3方向に手が届きやすく作業効率はよいですが、広くゆったりとしたスペースが必要となるので、キッチンをどれだけ全体スペースから割けるかをじっくり検討しましょう。広めの独立型キッチンにも、オープンキッチンにも適しています。