株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 旬の野菜・果物

旬の野菜・果物
11月の果物

いろいろなリンゴの品種が出揃う

季節を感じる「旬」。その「旬」を味わうのが一番の贅沢。

11月はりんご、柿など秋を感じさせるフルーツも引き続き人気ですが、少しずつ冬に向けてみかんなど柑橘類が食べ頃になります。

◆早生みかん(冬のみかん)

早生みかんは11月~12月中旬ごろに旬を迎えるものの総称で、果皮が薄く中のフクロも薄くとろけるような食感が特徴です。
糖度も極早生みかんより高く、最も美味しいみかんの1つです。

◆媛太陽みかん(上部写真のみかん)

南国を思わせる温暖で、水はけの良い山地に太陽がサンサンと降り注ぐ、柑橘王国愛媛の中でも生産量1位を誇る八幡浜で生産される、味はもちろん、見た目の美しさにもこだわっているブランドみかんです。
水っぽくなく、味の濃さが自慢。糖度約12%で、酸味と甘味のバランスが抜群です。

食ラボ一覧に戻る