株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
たっぷりきのこのつけ汁うどん

数種類のきのこでうまみたっぷり

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(2人分)

うどん(あれば稲庭うどん)2人分

まいたけ         1/2パック
しいたけ         2個
しめじ          1/4パック
ごぼう          5cmほど
油揚げ          1枚
長ネギ          1/4本
ごま油          小さじ1

A
昆布だし汁        400ml
醤油           大さじ3
塩            ひとつまみ
酒            大さじ2
みりん          大さじ3

生姜すりおろし、七味   適宜

作り方①

まいたけとしめじは手で裂き、しいたけは薄切りにする。
油揚げは短冊切りにする。
ごぼう、長ねぎは斜め薄切りにする。

作り方②

鍋にごま油とごぼうを入れて炒め、香りがしてきたら、きのこも加えて、さっと炒める。

作り方③

Aと油揚げを入れて、沸騰したら弱火にして、蓋をし7〜8分煮る。
長ねぎを加えて、さらに1分ほど煮る。

作り方④

うどんを茹でて、しっかりと流水で冷やし、好みで、生姜すりおろしや七味を添えて、温かいつけ汁でいただく。

食ラボ一覧に戻る