JUNKOさんのプラントベースト料理
里芋(小さめのもの) 4個
塩 少々
炊いたもち麦 大さじ2
出し汁(昆布出し) 1カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ 1/2〜
葛粉(または片栗粉) 大さじ1
水 大さじ2
わさび 少々
里芋は洗って、包丁で皮をこそぎ、柔らかくなるまで蒸す。
粗熱がとれたら、皮を剥き、半分に切る
鍋に出し汁と酒を入れて、塩で少し濃いめに味つけし、水溶き葛粉をまわし入れて、混ぜながら、好みの固さになるまで、よく煮る。
もち麦をひとり分につき大さじ2ほどと、里芋を小鉢に盛り、銀あんをかけ、わさびを添える。