JUNKOさんのプラントベースト料理
まいたけ、しめじ、しいたけ、なめこなど合わせて 250gくらい
玉ねぎ 1/4個
切り干し大根 ひとつまみ
もめん豆腐 1/4丁
塩 小さじ1/2
味噌 大さじ 1
醤油 小さじ1〜
水 約2カップ
万能ネギ 適量
一味唐辛子 適量
玉ねぎは、薄切り、きのこは手でひとくち大に切る。
切干大根は、水でさっと洗い、長いようなら切る。
厚手の鍋に、きのこ、玉ねぎ、切り干し大根の順に重ねて入れ、水の半量を注いで塩をふる。
蓋をして、火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
残りの水を足して、豆腐をくずし入れ、味噌と醤油で味を調える。
椀に注ぎ万能ネギをちらし、好みで一味を振っていただく。
だし汁も油も使わない、たっぷりきのこの簡単スープです。
野菜の旨みを出す重ね煮。