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簡単野菜料理レシピ
重ね煮のきのこ汁

野菜の旨みを出す重ね煮

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(2〜3人分)

まいたけ、しめじ、しいたけ、なめこなど合わせて     250gくらい
玉ねぎ                         1/4個
切り干し大根                      ひとつまみ
もめん豆腐                       1/4丁
塩                           小さじ1/2
味噌                          大さじ 1
醤油                          小さじ1〜
水                           約2カップ

万能ネギ                        適量
一味唐辛子                       適量

作り方①

玉ねぎは、薄切り、きのこは手でひとくち大に切る。
切干大根は、水でさっと洗い、長いようなら切る。

作り方②

厚手の鍋に、きのこ、玉ねぎ、切り干し大根の順に重ねて入れ、水の半量を注いで塩をふる。
蓋をして、火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。

作り方③

残りの水を足して、豆腐をくずし入れ、味噌と醤油で味を調える。

出来上がり

椀に注ぎ万能ネギをちらし、好みで一味を振っていただく。
だし汁も油も使わない、たっぷりきのこの簡単スープです。
野菜の旨みを出す重ね煮。

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