JUNKOさんのプラントベースト料理
トマト(1 個) 約250g
ミニトマト(10個) 約120g
赤パプリカ 1/4個
玉ねぎ 30g
きゅうり 50g
青唐辛子 1/2本
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
玄米ご飯 10g
赤ワインビネガー 小さじ2
塩 小さじ1/4〜
昆布だし(または水) 50ml
黒こしょう 少々
※きゅうり、パプリカ、ミニトマトは、飾り用に少し取っておく。
角切りにした野菜に、塩とオリーブオイルを回しかけ、ひと混ぜして、30分以上冷蔵庫に入れ、馴染ませる。
残りの材料を加えミキサーでよく混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
器に注ぎ、きゅうり、パプリカ、ミニトマト、レモンなどを飾り、オリーブオイルと黒こしょうをかける。
だしで引き立つ滋味深いスープです。