株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
自家製ラー油

花椒や八角を効かせて

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

桂皮        5g (1本)
八角        3g (2個)
花椒        5g
ローリエ      2枚
にんにく      3片
長ねぎ(青い部分) 50g
唐辛子粉(粗挽き) 50g〜
花椒粉       2g〜
ごま油       小さじ1
サラダ油      300g (約400ml)

作り方①

鍋にサラダ油を入れて、弱火で温める。
桂皮、八角、花椒、ローリエ、にんにく、長ねぎを入れて、弱火の低温でじっくり15分ほど揚げて、香りを立たせる。

作り方②

ボウルに唐辛子粉、花椒粉、ごま油をよく混ぜ合わせ、①の油が熱いうちに3~4回に分けて粉にかけながら混ぜる。
ジュワーと音がすることがポイント。

作り方③

しばらく置いて冷めたらザルで濾し、瓶に入れて保存する。

出来上がり(冷奴のアーモンド、ラー油かけ)

レタスを刻んで皿に敷き、豆腐をのせ、細かく潰したアーモンド、ラー油、醤油をかける。

食ラボ一覧に戻る