JUNKOさんのプラントベースト料理
桂皮 5g (1本)
八角 3g (2個)
花椒 5g
ローリエ 2枚
にんにく 3片
長ねぎ(青い部分) 50g
唐辛子粉(粗挽き) 50g〜
花椒粉 2g〜
ごま油 小さじ1
サラダ油 300g (約400ml)
鍋にサラダ油を入れて、弱火で温める。
桂皮、八角、花椒、ローリエ、にんにく、長ねぎを入れて、弱火の低温でじっくり15分ほど揚げて、香りを立たせる。
ボウルに唐辛子粉、花椒粉、ごま油をよく混ぜ合わせ、①の油が熱いうちに3~4回に分けて粉にかけながら混ぜる。
ジュワーと音がすることがポイント。
しばらく置いて冷めたらザルで濾し、瓶に入れて保存する。
レタスを刻んで皿に敷き、豆腐をのせ、細かく潰したアーモンド、ラー油、醤油をかける。