株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
なすとズッキーニの梅みそ和え

コクがある美味しい梅みそ和え

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(約2人分)

なす          小2本
ズッキーニ       小1本
オリーブオイル      大さじ2〜

みそ      30g
梅干し(種を取って)   10g
みりん 大さじ2

大葉  2枚

作り方①

みそと軽く刻んだ梅干しに、煮切ったみりんをかけて、よく混ぜる。

作り方②

なすはヘタを取り、縦に6割りに切る。
ズッキーニは、ナスの大きさに合わせて切る。
皮が固そうな時は、切り込みを入れる。

作り方③

フライパンに、オリーブオイルと②を入れて、中火〜強火で炒める。
なすとズッキーニの全体に油を絡めてから、なるべくなすの皮を下にして、炒める。

作り方④/出来上がり

③に①を加えて、さっと混ぜ合わせて、皿に盛る。
粗く刻んだ大葉を、散らす。
コクがある美味しい梅みそ和えです。

食ラボ一覧に戻る