JUNKOさんのプラントベースト料理
なす 小2本
ズッキーニ 小1本
オリーブオイル 大さじ2〜
みそ 30g
梅干し(種を取って) 10g
みりん 大さじ2
大葉 2枚
みそと軽く刻んだ梅干しに、煮切ったみりんをかけて、よく混ぜる。
なすはヘタを取り、縦に6割りに切る。
ズッキーニは、ナスの大きさに合わせて切る。
皮が固そうな時は、切り込みを入れる。
フライパンに、オリーブオイルと②を入れて、中火〜強火で炒める。
なすとズッキーニの全体に油を絡めてから、なるべくなすの皮を下にして、炒める。
③に①を加えて、さっと混ぜ合わせて、皿に盛る。
粗く刻んだ大葉を、散らす。
コクがある美味しい梅みそ和えです。