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簡単野菜料理レシピ
ルバーブとストロベリーのタルト

甘さ控えめな春を感じる爽やかさ

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(直径20cmのタルト型1個分)

◆クラスト
薄力粉        100g
全粒粉        100g
塩          小さじ¼
植物油 (軽めのもの) 50g
りんごジュース     50ml(水でもOK)

◆フィリング
A
アーモンドパウダー 50g
薄力粉  大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
B
なたね油 大さじ2
メープルシロップ 30ml
豆乳 50ml

ルバーブといちごのジャム 適量
いちご 適量
ミント  適量

下準備

フィリングのAとBを、それぞれ別のボウルで泡立て器で混ぜ合わせる。
オープンは180度に予熱する。

作り方①

クラストを作る。
粉類と塩をボウルに入れて菜ばしで混ぜ、油を少しずつ加えて手早く粉になじませる。
さらに、りんごジュースも少しずつ加えて、生地をひとつにまとめたら、めん棒で5mm厚さに丸くのばしタルト型に敷く。
はみ出た生地はナイフできれいにカットし、フォークの背で縁をぐるりと一周押さえ、フォークで底に空気穴をあける。

作り方②

フィリングを作る。
BのボウルにAを加え、軽く混ぜ合わせる。
練らないことがポイント。

作り方③

1に2を流し入れ、表面をゴムベラで平らにならしたら、180度のオーブンで25分ほど焼く。

作り方④

※ルバーブといちごのジャムの作り方(作りやすい分量)
2cmの長さにカットしたルバーブ200gと、へたをとって4等分にカットしたいちご200gを鍋に入れ、てんさい糖80〜100gをふりかけて、10分ほど水分が出るまでそのままおく。
鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火にして、とろみが出るまで、10分程度煮詰め、レモン汁少々を加える。

作り方④/出来上がり

タルトが冷めたら、フィリングの上にルバーブといちごのジャムをのせて、のばし、いちごとミントを飾る。
ルバーブといちごのジャムのヴィーガンタルトです。
甘さ控えめな春を感じる、爽やかなデザートレシピです。

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