JUNKOさんのプラントベースト料理
じゃがいも 150g
かぶ 150g
みょうが 30g
しょうが(スライス) 2枚
玉ねぎ 100g
大葉 2枚
水 2カップ
昆布 1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル 適量
黒胡椒 少々
ハーブ 適宜
豆乳 適宜
じゃがいもとかぶは皮をむいて角切りにする。
玉ねぎはざく切り、みょうがとしょうがは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
塩ひとつまみを振り、甘みを出すようによく炒める。
じゃがいも、かぶ、みょうが、しょうがを入れ、じゃがいものまわりが透明になるまで、さらに炒める。水、昆布を加えて、材料がやわらかくなるまで、中火で8分ほど煮る。
昆布を取り出し、ミキサーにかけて滑らかにする。
さらにザルで濾し、塩で味を調える。
冷蔵庫で冷やし、黒胡椒とオリーブオイルをかけていただく。
お好みのハーブを散らしたり、豆乳を垂らしても美味しいです。
じゃがいもとかぶに、みょうがとしょうががほんのり香る、初夏の冷たいスープです。
夏のもてなしの鉄板アイテムです。