JUNKOさんのプラントベースト料理
なす(小さめのもの) 2本
塩 少々
湯葉 適量
小麦粉 少々
【天ぷら衣】
小麦粉3:片栗粉1の割合に、水を適量加えて混ぜる
大根おろし 1/4カップ
オクラ 1本
レモン汁 少々
塩、天つゆなど 少々
なすはヘタのまわりに包丁を入れ、上の部分は残してピーラーなどで皮をストライプ状にむく。
半分の厚さに切り込みを入れ、塩を振って少々おく。
なすの水気をペーパーなどで拭き取り、切り込みに小麦粉を振り、湯葉を適量はさむ。
さらに全体に小麦粉をしっかりふまぶし、衣をつけて180℃の油で揚げる。
オクラは塩を振って板ずりして洗い、ごく薄い小口切りにする。
ザルなどにあけ、軽く水気を切った大根おろしとオクラをさっくりと混ぜ合わせ、レモン汁をかける。
皿に盛り付け、3を添える。
お好みで、塩や天つゆでいただく。
なすと湯葉のトロリとした天ぷらです。
さっぱりなのに、食べ応え満点。
おつまみにもなり、ご飯のおかずにもなります。