JUNKOさんのプラントベースト料理
ビワ 4個
ティーバッグ 1個
湯 180cc
てんさい糖 大さじ1杯
レモン汁 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1〜
ビワのヘタを取って、半分に切って、種を取り除き、皮をむく。
紅茶をカップ一杯分いれる。
鍋にビワ、紅茶、てんさい糖を入れて強火にかける。
煮立ったら、弱火にし、落とし蓋をして、15分ほど煮込む。
レモン汁とメープルシロップを好みの甘さまで入れ、て火を止める。
粗熱とって、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、ミントを飾る。
優しい甘さのコンポートです。
紅茶以外に、甘いシロップや白ワインで作っても美味しくいただけます。
冷蔵庫で冷やしてそのまま食べても美味しいですし、タルトに乗せてケーキにしても美味しいです。