JUNKOさんのプラントベースト料理
玄米 2合
水 600㏄
※玄米1合に対して、水300㏄の割合。
計量カップ(1合=180ml)ですり切りにして、きちんと正確に量る。
玄米の汚れを落とすために、2回〜3回さっと軽く洗う。
精米のように、お米をとぐ必要はない。
水を捨てた後、洗った玄米に、きっちりと量った水量を静かに注ぐ。
最低でも、冷蔵庫で一晩は水に浸す。
雑菌の繁殖を防ぐため、必ず冷蔵庫で浸す。
土鍋を中火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら、弱火にして20~30分炊く。
湯気が弱くなったら、30秒ほど強火にかける。
火を止めて、10分程蒸らす。
底からひっくり返して、切るように混ぜる。
混ぜることで、ごはんの水分のバラツキがなくなり、余分な水蒸気が抜けてふっくらおいしい玄米ごはんになる。