JUNKOさんのプラントベースト料理
わらび 適宜
重曹 茶さじ1
鍋にたっぷりのお湯(約2ℓ)を沸かし、沸騰したら重曹を入れる。
すぐにわらびを鍋に入れ、10秒くらいしたら火を止め、そのまま自然に冷めるまで待つ。
しっかり冷めたら、あくが抜けているので、きれいな水で濯いで、大きめの密閉容器等に水に浸した状態で入れ、冷蔵庫で保存する。
時々水を替えておけば、5日程は保存可能。
基本の下処理方法を知って、山菜を楽しみましょう。
重曹を入れすぎたり、茹ですぎたりすると、やわらかくなりすぎて、ドロドロになってしまうので要注意。
重曹がない場合は、沸騰した水で茹でて、それを冷水にさらしておけば、かなりあくが抜ける。