JUNKOさんのプラントベースト料理
たもぎ茸 1/2パック
豆腐 1/6丁
ネギ(小口切り) 適量
味噌 適量
水 適量
塩 ひとつまみ
たもぎ茸をほぐして、食べやすい大きさに切り、小鍋で空炒りしてから、少量の水を入れて炒める。
お椀一杯分の水、塩ほんのひとつまみを入れ、沸いたら火を弱めて、フタをして5分ほど煮る。
よい出汁が出てきたら、角切りにした豆腐を加え、味噌を溶かし入れ、あたたまったら火を止める。
お椀に注ぎネギを散らす。
だしきのこと呼ばれるたもぎ茸の、出汁いらずのお味噌汁です。
たもぎ茸は、免疫UP効果がある幻のきのこと言われています。