株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
たもぎ茸のお味噌汁

免疫UP効果幻のきのこ

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(1人分)

たもぎ茸      1/2パック
豆腐        1/6丁
ネギ(小口切り)  適量
味噌        適量
水         適量
塩         ひとつまみ

作り方①

たもぎ茸をほぐして、食べやすい大きさに切り、小鍋で空炒りしてから、少量の水を入れて炒める。

作り方②

お椀一杯分の水、塩ほんのひとつまみを入れ、沸いたら火を弱めて、フタをして5分ほど煮る。

作り方③

よい出汁が出てきたら、角切りにした豆腐を加え、味噌を溶かし入れ、あたたまったら火を止める。

作り方④/出来上がり

お椀に注ぎネギを散らす。
だしきのこと呼ばれるたもぎ茸の、出汁いらずのお味噌汁です。
たもぎ茸は、免疫UP効果がある幻のきのこと言われています。

食ラボ一覧に戻る