株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
ふきとお揚げそぼろのご飯

ふきの滋味を味わいつくすご飯

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(1~2人分)

玄米ごはん         1膳分
ふきの薄味煮        適量

※お揚げそぼろ
油揚げ(油抜きする)    1枚
みりん           大さじ1
醤油            大さじ1
てんさい糖         小さじ1
酒             大さじ1/2
生姜の絞り汁        小さじ1

ふきの薄味煮        適量
木の芽           適宜

作り方①

小鍋に、粗みじんに切った油揚げと調味料を全て入れて、混ぜ合わせ、中火にかけて汁をしっかり煮切る。

作り方②

ふきは鍋に入る長さに切りそろえ、塩を入れたたっぷりの湯で茹で、冷水に取る。

作り方③

ふきの薄皮をむき、5mm厚の斜め切りにする。
薄味のダシで、さっと煮てさましておく。

作り方④/出来上がり

玄米ご飯を器に平らに盛り、お揚げそぼろ、ふきの薄味煮をたっぷり盛りつけ、木の芽を飾る。
お揚げそぼろの甘辛と、ふきのシャキっとした美味しさです。
ふきの滋味を味わいつくすご飯です。

食ラボ一覧に戻る