JUNKOさんのプラントベースト料理
玄米ごはん 1膳分
ふきの薄味煮 適量
※お揚げそぼろ
油揚げ(油抜きする) 1枚
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
てんさい糖 小さじ1
酒 大さじ1/2
生姜の絞り汁 小さじ1
ふきの薄味煮 適量
木の芽 適宜
小鍋に、粗みじんに切った油揚げと調味料を全て入れて、混ぜ合わせ、中火にかけて汁をしっかり煮切る。
ふきは鍋に入る長さに切りそろえ、塩を入れたたっぷりの湯で茹で、冷水に取る。
ふきの薄皮をむき、5mm厚の斜め切りにする。
薄味のダシで、さっと煮てさましておく。
玄米ご飯を器に平らに盛り、お揚げそぼろ、ふきの薄味煮をたっぷり盛りつけ、木の芽を飾る。
お揚げそぼろの甘辛と、ふきのシャキっとした美味しさです。
ふきの滋味を味わいつくすご飯です。