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簡単野菜料理レシピ
わらびの醤油漬け

簡単でおつまみにもなる

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

わらび    100g
重曹      大さじ1

醤油     大さじ2
みりん    大さじ2
酒      大さじ4

生姜スライス 1枚
昆布  1枚

作り方①

わらびに重曹をふりかけ、かぶるくらいの熱湯をかけて一晩おく。

作り方②

酒、醤油、みりんを鍋に入れ、火にかけてアルコール分を飛ばす。

作り方③

アク抜きしたわらびをよく洗い、さっと茹でて水に取る。

作り方④

わらびの上の方は食べやすい長さに切り、かたい下の部分は包丁で叩く。
しょうがスライスと昆布を仕切りにして容器に入れ、1をかけて味を馴染ませる。
甘めの漬け地が好みなら、砂糖を足し調整する。

出来上がり

ワラビのたたきと醤油漬けをひとつの容器でつくれます。
簡単でおつまみにも、おかずにもなる一品です。

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