JUNKOさんのプラントベースト料理
わらび 100g
重曹 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
生姜スライス 1枚
昆布 1枚
わらびに重曹をふりかけ、かぶるくらいの熱湯をかけて一晩おく。
酒、醤油、みりんを鍋に入れ、火にかけてアルコール分を飛ばす。
アク抜きしたわらびをよく洗い、さっと茹でて水に取る。
わらびの上の方は食べやすい長さに切り、かたい下の部分は包丁で叩く。
しょうがスライスと昆布を仕切りにして容器に入れ、1をかけて味を馴染ませる。
甘めの漬け地が好みなら、砂糖を足し調整する。
ワラビのたたきと醤油漬けをひとつの容器でつくれます。
簡単でおつまみにも、おかずにもなる一品です。