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簡単野菜料理レシピ
ブラッドオレンジ白玉のみつ豆

手軽に作れる白玉と旬のフルーツ

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(2〜3人分)

白玉粉             50g
ブラッドオレンジ         2〜3個
みつ豆用のえんどう豆  適量

※ワイン寒天
白ワイン  100ml
水  150ml
粉寒天  2g
てんさい糖  大さじ1

※シロップ
ブラッドオレンジの果汁  50ml
白ワイン(好みにより、煮切ってアルコールを飛ばす) 大さじ1

※黒みつ(作りやすい量)
黒糖              100g
水                100ml

ミント 適量

作り方①

黒みつを作る。
黒糖と水を鍋に入れて、中火にかけ混ぜる。
黒糖が溶けたら、弱火にして、トロリとすりはまで、10分ほど煮詰める。

作り方②

ワイン寒天を作る。
鍋に、粉寒天と水を入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
透明になったら、ワインとてんさい糖を加え、溶けたら型に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし、固め、1cm角に切る。

作り方③

ブラッドオレンジは、果汁を絞る。
白玉用に50ml、シロップ用に50mlは、白ワインと混ぜておく。
残りは、トッピング用にカットする。

作り方④

白玉を作る。
ボウルに白玉粉を入れ、ブラッドオレンジの果汁(50mlほど)を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに調整し、小さめ(5gくらい)に丸める。
たっぷりの熱湯で、茹で浮き上がってきたら、冷水にとる。

作り方⑤/出来上がり

器に寒天、白玉、カットしたオレンジ、えんどう豆を盛り付け、シロップを適量かける。
ミントを飾り、黒みつを添える。
手軽に作れる白玉と旬のフルーツの少しビターな大人のみつ豆。

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