JUNKOさんのプラントベースト料理
白玉粉 50g
ブラッドオレンジ 2〜3個
みつ豆用のえんどう豆 適量
※ワイン寒天
白ワイン 100ml
水 150ml
粉寒天 2g
てんさい糖 大さじ1
※シロップ
ブラッドオレンジの果汁 50ml
白ワイン(好みにより、煮切ってアルコールを飛ばす) 大さじ1
※黒みつ(作りやすい量)
黒糖 100g
水 100ml
ミント 適量
黒みつを作る。
黒糖と水を鍋に入れて、中火にかけ混ぜる。
黒糖が溶けたら、弱火にして、トロリとすりはまで、10分ほど煮詰める。
ワイン寒天を作る。
鍋に、粉寒天と水を入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
透明になったら、ワインとてんさい糖を加え、溶けたら型に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし、固め、1cm角に切る。
ブラッドオレンジは、果汁を絞る。
白玉用に50ml、シロップ用に50mlは、白ワインと混ぜておく。
残りは、トッピング用にカットする。
白玉を作る。
ボウルに白玉粉を入れ、ブラッドオレンジの果汁(50mlほど)を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに調整し、小さめ(5gくらい)に丸める。
たっぷりの熱湯で、茹で浮き上がってきたら、冷水にとる。
器に寒天、白玉、カットしたオレンジ、えんどう豆を盛り付け、シロップを適量かける。
ミントを飾り、黒みつを添える。
手軽に作れる白玉と旬のフルーツの少しビターな大人のみつ豆。