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簡単野菜料理レシピ
そら豆とアスパラのグラタン

気分が華やぐ春の彩り

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(2人分)

そら豆         15粒ほど
アスパラ        3本
エリンギ     1本
オリーブオイル    大さじ1
玉ねぎ 小1/2個

※ホワイトソース
米粉  大さじ1
オリーブオイル  大さじ1/2
豆乳  200ml
白ワイン  大さじ1
白みそ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
塩  適量

※パン粉ミックス
パン粉 大さじ2
タイムなどのハーブ  適宜
黒こしょう 少々
塩  適量
オリーブオイル  大さじ1/2

作り方①

そら豆は、茹でて皮をむく。
アスパラガスは、根元を切り落として、下の方をピーラーでむく。
エリンギは、半分に切って、細長い薄切る。
玉ねぎは、薄めのくし切りにする。

作り方②

フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスを入れて、塩少々を振り軽く炒める。
エリンギも加え、1分ほど炒め、一度取り出す。

作り方③

同じフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、米粉を加えて混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、白ワインと白みそを入れる。

作り方④

③に、豆乳を少しずつ加え、弱火にして、混ぜ合わせる。
とろみがついてきたら、おろしにんにくを加えて、そら豆を入れ、ホワイトソースになじませる。

作り方⑤/出来上がり

④をグラタン皿に入れて、パン粉ミックスを散らし、オーブントースターなどで、焼き色が付くまで、10分ほど焼く。
気分が華やぐ、春の彩りの軽やかなヴィーガンのグラタン。

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