JUNKOさんのプラントベースト料理
そら豆 15粒ほど
アスパラ 3本
エリンギ 1本
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 小1/2個
※ホワイトソース
米粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
豆乳 200ml
白ワイン 大さじ1
白みそ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
塩 適量
※パン粉ミックス
パン粉 大さじ2
タイムなどのハーブ 適宜
黒こしょう 少々
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
そら豆は、茹でて皮をむく。
アスパラガスは、根元を切り落として、下の方をピーラーでむく。
エリンギは、半分に切って、細長い薄切る。
玉ねぎは、薄めのくし切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスを入れて、塩少々を振り軽く炒める。
エリンギも加え、1分ほど炒め、一度取り出す。
同じフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、米粉を加えて混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、白ワインと白みそを入れる。
③に、豆乳を少しずつ加え、弱火にして、混ぜ合わせる。
とろみがついてきたら、おろしにんにくを加えて、そら豆を入れ、ホワイトソースになじませる。
④をグラタン皿に入れて、パン粉ミックスを散らし、オーブントースターなどで、焼き色が付くまで、10分ほど焼く。
気分が華やぐ、春の彩りの軽やかなヴィーガンのグラタン。