JUNKOさんのプラントベースト料理
茎ブロッコリー 1束(約100g)
キヌサヤ 10枚
木綿豆腐 1/2丁(200g)
カシューナッツ 20g
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
レモン 1/4個
黒胡椒(粗挽き) 少々
茎ブロッコリーは、花蕾と茎に分けて茹で、ざるにあけて広げて冷まし、食べやすいように斜め切りにする。
キヌサヤは、筋を取りさっと茹でる。
レモンは、皮をすりおろし、果汁をしぼる。
フードプロセッサーにカシューナッツを入れて、少し油が出てくるまで回す。
豆腐を入れて、なめらかになったら、オリーブオイル、レモン汁、塩で味を調える。
※絹ごし豆腐を使う場合は、しっかり水切りする。
器に、①と②を交互に盛り付け、黒胡椒とレモンの皮を散らす。
好みで、オリーブオリーブを上から垂らす。
混ぜながら、いただく。
茎ブロッコリー(スティックセニョール)のサラダのような白和え。
茎まで美味しく食べられる。