JUNKOさんのプラントベースト料理
全粒薄力粉 60g
てんさい糖 10g
塩 ひとつまみ
豆乳 160g
ネーブルまたは好みの柑橘 1〜2個
メープルシロップ 大さじ1〜
ココナッツオイルなどの植物油 小さじ1
グランマルニエ 小さじ2〜
ミント 適量
全粒粉にてんさい糖と塩を加え、泡立て器で混ぜる。
豆乳を加えて、しっかり混ぜる。
生地が落ち着くまでしばらくおいておく。(クレープ4枚分)
生地を休ませておく間に、ネーブルをカットする。
6切れ房どりして、残りは果汁を搾る(150mlほど必要)。
果皮は、千切りにする。
フライパンを弱〜中火にかけ、油を薄くひき、生地を入れて、フライパンをまわしながら、手早く全体に広げる。
生地の端をめくり、少し色づいてきたら裏返して軽く焼く。
取り出して4つ折りに畳んでおく。
ソースを作る。
フライパンに、メープルシロップ、ネーブル果汁、ココナッツオイルを入れて、中火で加熱する。
グランマニエが出来上がる。
クレープを入れてソースで少し煮たら、グランマルニエを入れて、強火でアルコールを飛ばす。
お皿に盛り付けて、ネーブルと千切りの果皮、ミントを飾る。
フランス生まれのおしゃれなデザート、クレープシュゼット。
クレープをオレンジソースで煮た温かいデザートです。
全粒粉と豆乳で、牛乳を使わない素朴なクレープに仕上ります。