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簡単野菜料理レシピ
全粒粉のクレープシュゼット

牛乳を使わない素朴なクレープ

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(2人分)

全粒薄力粉      60g
てんさい糖      10g
塩          ひとつまみ
豆乳         160g

ネーブルまたは好みの柑橘     1〜2個
メープルシロップ         大さじ1〜
ココナッツオイルなどの植物油   小さじ1
グランマルニエ          小さじ2〜
ミント              適量

作り方①

全粒粉にてんさい糖と塩を加え、泡立て器で混ぜる。
豆乳を加えて、しっかり混ぜる。
生地が落ち着くまでしばらくおいておく。(クレープ4枚分)

作り方②

生地を休ませておく間に、ネーブルをカットする。
6切れ房どりして、残りは果汁を搾る(150mlほど必要)。
果皮は、千切りにする。

作り方③

フライパンを弱〜中火にかけ、油を薄くひき、生地を入れて、フライパンをまわしながら、手早く全体に広げる。
生地の端をめくり、少し色づいてきたら裏返して軽く焼く。
取り出して4つ折りに畳んでおく。

作り方④

ソースを作る。
フライパンに、メープルシロップ、ネーブル果汁、ココナッツオイルを入れて、中火で加熱する。
グランマニエが出来上がる。

作り方⑤

クレープを入れてソースで少し煮たら、グランマルニエを入れて、強火でアルコールを飛ばす。

作り方⑥/出来上がり

お皿に盛り付けて、ネーブルと千切りの果皮、ミントを飾る。
フランス生まれのおしゃれなデザート、クレープシュゼット。
クレープをオレンジソースで煮た温かいデザートです。
全粒粉と豆乳で、牛乳を使わない素朴なクレープに仕上ります。

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