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簡単野菜料理レシピ
酒粕のポトフ

栄養が豊富で体が温まる

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

じゃがいも      小4個
玉ねぎ        1個
人参         1/2本(ミニなら2〜3本)
芽キャベ       4個
かぶ         小2個
にんにく       1片
しいたけ       2〜3個
スナップエンドウ   4本

塩          小さじ1/2
ローリエ         1枚
昆布だし  700ml〜
酒粕  80g

オリーブオイル  適量
柚子胡椒、白ごまペースト(1:1で混ぜる) 適量

作り方①

にんにくとスナップエンドウ以外の野菜を、それぞれ大きめに切る。
にんにくは、皮をむいておく。
スナップエンドウは、筋を取り別に茹でておく。

作り方②

鍋に切った野菜とローリエを入れて、昆布だし汁をそっと注ぎ、中火にかける。

作り方③

沸いてきたら、塩小さじ1/2を加え、火を弱め、15分ほどコトコト煮る。

作り方④

野菜が柔らかくなったら、煮汁で酒粕を溶かして、鍋肌から入れ、そっと混ぜ入れる。
味をみて、足りなければ、塩で味を調え、スナップエンドウを加えて、ひと煮する。
野菜が煮崩れないように、弱めの火でゆっくり煮込む。

作り方⑤

器に盛り付け、ディルとオリーブオイルを少量たらし、柚子胡椒入り白ごまペーストを添える。

出来上がり

季節の野菜を酒粕のスープでいただきます。
たくさんのお野菜が食べられ、栄養が豊富で、体が温まります。
酒かすの香りが残るように、最後の方に入れて、さらに煮込むのがポイントです。
ディルとオリーブオイルをたらし、柚子胡椒入り白ごまペーストを入れることで、おしゃれに味が変化します。

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