JUNKOさんのプラントベースト料理
じゃがいも 小4個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本(ミニなら2〜3本)
芽キャベ 4個
かぶ 小2個
にんにく 1片
しいたけ 2〜3個
スナップエンドウ 4本
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
昆布だし 700ml〜
酒粕 80g
オリーブオイル 適量
柚子胡椒、白ごまペースト(1:1で混ぜる) 適量
にんにくとスナップエンドウ以外の野菜を、それぞれ大きめに切る。
にんにくは、皮をむいておく。
スナップエンドウは、筋を取り別に茹でておく。
鍋に切った野菜とローリエを入れて、昆布だし汁をそっと注ぎ、中火にかける。
沸いてきたら、塩小さじ1/2を加え、火を弱め、15分ほどコトコト煮る。
野菜が柔らかくなったら、煮汁で酒粕を溶かして、鍋肌から入れ、そっと混ぜ入れる。
味をみて、足りなければ、塩で味を調え、スナップエンドウを加えて、ひと煮する。
野菜が煮崩れないように、弱めの火でゆっくり煮込む。
器に盛り付け、ディルとオリーブオイルを少量たらし、柚子胡椒入り白ごまペーストを添える。
季節の野菜を酒粕のスープでいただきます。
たくさんのお野菜が食べられ、栄養が豊富で、体が温まります。
酒かすの香りが残るように、最後の方に入れて、さらに煮込むのがポイントです。
ディルとオリーブオイルをたらし、柚子胡椒入り白ごまペーストを入れることで、おしゃれに味が変化します。