JUNKOさんのプラントベースト料理
トマト(小さめのもの) 2〜3個
行者にんにく 5〜6本
※マリネ液
クルミなどのナッツ(刻んで) 大さじ1
ケイパー(刻んで) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1
塩 適量
トマトはヘタを取り、くし切りにする。
行者にんにくは、5cmほどの長さに切る。
マリネ液の材料を合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、行者にんにくをさっと炒めて、取り出す。
同じフライパンで、トマトを中火で両面焼く。
器に作り方③を盛り付け、作り方②を回しかける。
温かいうちにいただく、または冷やして味をなじませていただく。
どちらも、美味しいです。
焼いたトマトと行者にんにくの香るマリネです。
行者ニンニクのシャキシャキした歯ごたえと、ネギのような滑りがほんの少しあって甘みを楽しめます。