JUNKOさんのプラントベースト料理
菜の花 4本
日向夏(または他の柑橘) 1個
塩 適量
粒マスタード 小さじ1
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
菜の花は手で葉と茎と花に分ける。
日向夏は白い部分を残すように皮をむき、1cm厚さのくし形に切る。
菜の花をさっと茹でてザルにあけ、あおいで冷まし、醤油をかけて少しおく。(捨て醤油)
水分を軽く絞って食べやすい大きさに切る。
ボールに、オリーブオイルと塩とマスタードを入れて、混ぜ、作り方②と③をさっと和える。
爽やかなサラダ風の和えものです。
菜の花や日向夏には視力低下を抑えるビタミンCが多く含まれています。
日向夏の甘酸っぱさが食欲をそそります。
菜の花の苦みの成分は、老廃物や脂肪を輩出し、胃腸の働きを整える効果があります。