JUNKOさんのプラントベースト料理
A
薄力粉 150g
全粒粉 30g
アーモンドプードル 20g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 大さじ1
B
軽めの植物油(ココナッツオイル、菜種サラダ油など) 50g
てんさい糖 50g
豆乳 70ml
豆乳ヨーグルト 70g
C
いちご(1cm角に切る) 100g
てんさい糖 大さじ1/2
〈トッピング〉お好みで
いちご 適量
豆乳ヨーグルトクリーム
(水切り豆乳ヨーグルトにメープルシロップで甘みをつける)適量
ラム酒 少々
ボールに、Bの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
AとCを加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。
混ぜすぎない様にすることがポイント。
マフィン型に生地をこんもり入れ、180度のオープンで15分、焼き色を見ながら、
200度に温度を上げて、5分程度焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ、でき上がり。
マフィンが熱いうちに、表面にハケでラム酒を塗り、
豆乳クリーム(水切り豆乳ヨーグルトにメープルシロップで甘みをつける)とカットしたいちごを乗せて、トッピングする。
爽やかないちごのマフィンの出来上がり。
しっとりとした生地に、みずみずしい苺が楽しめます。