JUNKOさんのプラントベースト料理
ふきのとう 2個
こごみ 50g(3〜4本)
紅菜苔または菜の花 100g
ミニトマト 3個
にんにく 1片
タカノツメ 1本
オリーブオイル 大さじ1〜+適量
塩 適量
パスタ(リガトーニ) 100g
こごみと紅菜苔は3〜4cmの長さに切る。
にんにくはみじん切り、タカノツメは種ごと輪切りにする。
ミニトマトは1/4カット、ふきのとうはなるべく炒める直前に粗く刻む。
パスタを、表示より2分短くタイマーをかけ、茹ではじめる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、タカノツメもいれて香りが出るまで炒める。
ふきのとう、ミニトマトも順に炒め、パスタゆで汁をレードル1杯ほど加えて、少し煮詰める。
パスタが茹で上がる前に、こごみと紅菜苔を加え、1分ほど茹でて、湯を切り、③のフライパンに入れる。
塩で味を調え、オリーブオイルをまわしかけたら、フライパンを振ってパスタになじませる。
ふきのとうなど、山菜の香りのパスタです。
春野菜の甘さと、にんにくとピリッと辛い赤唐辛子を効かせた美味しさ。
お酒のおつまみにも最適です。
※スパゲッティはお気に入りの物でもお試しください。