JUNKOさんのプラントベースト料理
芽キャベツ 100g(5〜6個)
黒あわび茸 100g(5〜6枚)
塩 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
※黒酢あん
黒酢 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
てんさい糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ2
芽キャベツは半分に切る。
黒あわび茸も食べやすい大きさに切る。
両方とも、塩少々を振り、片栗粉をまぶす。
フライパンに1cmくらいの高さまで油を注いで熱し、①を揚げ焼きして取り出す。
フライパンの油を軽く拭き取り、黒酢あんの材料を入れ、ひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
②を入れて、あんを絡める。
芳醇な黒酢の酸味が食欲をそそる、黒酢あんかけのおかず。
あわび茸がなければ、エリンギや椎茸でもOKです。
あんに、五香粉を少し振ると、よりアクセントになります。
揚げ焼きの芽キャベツの美味しさを味わうボリュームのある一品です。