JUNKOさんのプラントベースト料理
カリフラワー 1/4個(約200g)
下仁田ねぎ 1/2本
じゃがいも 中1個
マッシュルーム、えのきだけなどの白っぽいキノコ合わせて100g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1〜2
昆布だし(または水) 適量
豆乳 1/2カップ強
塩 適量
黒こしょう 適量
カリフラワーは小房に分ける。
下仁田ねぎはスライス、じゃが芋は1㎝角に切る。
マッシュルームは1/4に切り、えのき茸は2㎝幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りがしてきたら下仁田ネギ、じゃがいも、キノコる、カリフラワーを順に炒める。
じゃがいもが透明になってきたら、白ワインを入れてとばし、昆布だし(または水)をひたひたに注ぎ、ローリエを加える。
中弱火で、具材が柔らかくなるまで、蓋をしてゆっくり煮る。
豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
下仁田ねぎの甘みを楽しめます。
白い冬野菜の煮込んだ甘く、とろっとしたスープ。