JUNKOさんのプラントベースト料理
白菜(白い部分) 200g
紅芯大根 100g
塩 小さじ1/2
【甘酢汁】
みりん 大さじ2
かんきつ類のしぼり汁(みかん、ゆずなど合わせて)大さじ2
米酢 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうが 1片
タカノツメ 1本
山椒(ホール) 少々
ごま油 大さじ1弱
白菜は7×1cmほどに切る。
紅芯大根は薄いいちょう切りにする。
塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
しょうがは千切り、タカノツメは種をとって小口切りにする。
鍋にみりんを入れて煮詰め、かんきつ類の汁、塩、米酢を加え混ぜて甘酢を作る。
バットに平らに入れて、甘酢を注ぎ、タカノツメとしょうが、山椒を散らし、熱したごま油を上からジュとかけ、そのまま味をなじませる。
すぐにサラダのように食べても、しばらく置いて漬物としてもよい。
柑橘の汁とみりんの穏やかな甘さの、綺麗なラーパーツァイ。