株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
しめじのバーニャカウダ

キノコの簡単おいしいレシピ

JUNKOさんのプラントベースト簡単野菜料理

材料(作りやすい量)

しめじ            1パック
にんにく           2片
オリーブオイル        150ml
塩              小さじ 1/2強
黒にんにく(あれば)     1片
黒オリーブペースト      小さじ1〜

【野菜】
人参、れんこん、かぶ、ブロッコリー、ラデッシュ、マッシュルームなど好みで

作り方①

にんにくは、皮をむいて半分に切り芽を取る。
しめじは、粗く刻む。

作り方②

厚手の鍋に、オリーブオイルと塩と「作り方①」を加え、弱火にかける。
油が温まってきたら、極弱火にして、たまにそっと混ぜながら、15分~20分煮る。

作り方③

「作り方②」の粗熱を取り、あれば黒にんにくも入れ、フードプロセッサーにかけて、滑らかなペーストにする。
黒オリーブペーストも加えて、混ぜる。

作り方④

蒸した野菜をディップして、いただく。
黒オリーブペーストの代わりに、味噌を隠し味にしても良い。

出来上がり

キノコの簡単おいしいレシピです。

食ラボ一覧に戻る