JUNKOさんのプラントベースト簡単野菜料理
レンズ豆(塩とローリエを入れてゆでる) 100g
玉ねぎ 中1/2個
まいたけ 80g
生姜すりおろし 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
クミンシード 小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1/4
くるみ(軽くローストする) 40g
地粉(中力粉) 大さじ2〜
パン粉 大さじ3〜
塩 ひとつまみ+小さじ1/2弱
醤油 小さじ1
胡椒 少々
なたね油 適量
付け合わせ:青菜のガーリックソテーなど
玉ねぎは、みじん切りにする。
まいたけは、粗みじん切りにする。
フライパンに、クミンとマスタードシード、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、スパイスの香りがしてきたら生姜を加える。
玉ねぎを入れ、塩ひとつまみをふり、よく炒める。
まいたけも加えて、さらに軽く炒める。
まいたけは、ザルに広げて軽く干して水分を飛ばしてから使うのがおすすめ。
玉ねぎだけでなく、人参、ごぼうなどのみじん切りを炒めて、加えてもよい。
レンズ豆は洗って、鍋に入れ、2倍ほどの水、塩少々、ローリエを加えて、柔らかくなるまで、ゆでる。
フードプロセッサーで、くるみを米粒くらいの大きさに、砕き取り出す。
次に、「作り方③」の2/3量を入れて、ペースト状にしてボールにあけ、「作り方①」、くるみ、残りの「作り方③」、醤油、塩、こしょうを加える。
地粉とパン粉を混ぜ、手で丸められる固さに調整する。
つなぎの中力粉とパン粉の量で、固さを調整する。
丸いハンバーグ型に丸め、多めの油を熱したフライパンで、両面色よく焼く。
蓋をして、5分ほど、蒸し焼きにする。
付け合わせの青菜とともに、皿に盛り付ける。
豆特有の風味と香りが豊かで、ほのかな甘さがあります。
じゃがいものようなホクホクとした食感も、魅力です。