JUNKOさんのプラントベースト料理
高野豆腐 2枚
昆布 5cm
醤油 大さじ1
水 200ml
れんこん、かぼちゃ、ごぼう、エリンギなど好みの野菜 適量
そば粉 2 : 片栗粉 1
水 適量
塩 少々
レモン 1個
油 適量
塩 適量
バジル 適量
トレビス 適量
高野豆腐はぬるま湯で戻し水気を絞る。
鍋に昆布、水、醤油を煮立て、高野豆腐を入れて、しっかり煮含める。
汁気をしぼり縦長に切る。
れんこんは輪切り、かぼちゃはくし切り、ごぼうは斜め切り、エリンギは手で2つに裂く。
衣の材料を合わせてよく混ぜる。
普通の天ぷら衣より少し濃いめにする。
油を中温に熱し、野菜高野豆腐は1枚を縦長に4つに切り、衣をつけて揚げる。
皿に盛り、レモン、塩を添える。
好みでトレビス、バジルなどをあしらう。
ヘルシーだけど、ボリュームがあります。