JUNKOさんのプラントベースト料理
【焼きりんご】
りんご(紅玉、ふじなど) 2個
ブルーベリージャム 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
シナモン 小さじ1
ラム酒 少々
【豆腐クリーム】
木綿豆腐 1/2丁
アーモンド 6〜7粒
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 少々
ラム酒 少々
塩 ひとつまみ
ナッツ、ミントの葉 適量
りんごは、スプーンなどで、底に穴をあけないように芯をくりぬき、海水くらいの濃さの塩水(分量外)にくぐらせ、竹串などで全体に穴をあける。
くりぬいた部分にブルーベリージャムとバルサミコを混ぜて入れる。
シナモンをふりかけ、200°のオーブンで、中心が柔らかくなるまで、20~30分焼く。
豆腐クリームの材料の中の、アーモンドを最初にフードプロセッサーへ入れて回す。
油が出てきたら、残りの材料も入れて、なめらかなクリーム状になるまで回す。
焼きりんごに豆腐クリームを添え、ミント、ナッツを飾る。
免疫力が上がるまるごとりんごを召し上がれ。