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簡単野菜料理レシピ
きのこのノンオイルマリネ

食物繊維たっぷりでヘルシー

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(約2〜3人分)

キノコ(しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけ、舞茸など)合わせて約300g
だし汁(または水)   適量
塩           少々

【マリネ液】
昆布のだし汁      1カップ
玄米酢         小さじ2
塩           小さじ1/2
粒こしょう(黒・ピンク)各5~6粒
ローリエ        1〜2枚

作り方①

しいたけは軸の部分を取る。
しめじと舞茸は大きめにほぐし、エリンギは5mm厚にスライスする。
えのきは石づきを切ってほぐす。

作り方②

マリネ液の材料を、混ぜ合わせておく。
きのこは、塩少々を入れた熱湯で、さっと茹でてザルに取り出す。 

作り方③/出来上がり

②のマリネ液にきのこを漬け、冷蔵庫で冷やしていただく。
4〜5日保存できる。
お好みでオリーブオイルや醤油をかけて、召し上がって下さい。
食物繊維たっぷりでヘルシーなきのこをたくさん食べられます。

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