JUNKOさんのプラントベースト料理
キノコ(しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきだけ、舞茸など)合わせて約300g
だし汁(または水) 適量
塩 少々
【マリネ液】
昆布のだし汁 1カップ
玄米酢 小さじ2
塩 小さじ1/2
粒こしょう(黒・ピンク)各5~6粒
ローリエ 1〜2枚
しいたけは軸の部分を取る。
しめじと舞茸は大きめにほぐし、エリンギは5mm厚にスライスする。
えのきは石づきを切ってほぐす。
マリネ液の材料を、混ぜ合わせておく。
きのこは、塩少々を入れた熱湯で、さっと茹でてザルに取り出す。
②のマリネ液にきのこを漬け、冷蔵庫で冷やしていただく。
4〜5日保存できる。
お好みでオリーブオイルや醤油をかけて、召し上がって下さい。
食物繊維たっぷりでヘルシーなきのこをたくさん食べられます。