JUNKOさんのプラントベースト料理
地粉(中力粉) 100g
薄力粉 100g
塩 ふたつまみ
かぼちゃのマッシュ※ 100g
なたね油 50g
アニスシード 小さじ1
黒ごま 大さじ1/2
シナモン 小さじ1
水 大さじ4~6
かぼちゃはところどころ皮をむき、塩少々をまぶし、好みの量のメープルシロップと少量の水を加えて、厚手の鍋で蒸し煮にする。
かぼちゃ150gに、かぼちゃの高さの半分ほどの水、メープルシロップ大さじ1〜2くらいが目安。
蒸せたら、熱いうちにフォークの背でつぶす。
地粉、薄力粉、アニスシード、シナモン、黒ごま、塩を菜ばしを使ってボールで合わせ、そこに菜種油、①のかぼちゃのマッシュを少しずつ入れながら、大きい粉の固まりができるまで混ぜる。
水を少しずつ加え、全体がまとまるまで混ぜて、ラップで包み30分ほど寝かせる。
生地に打ち粉を振り、直径5cmの棒状して8mmくらいの厚さの輪切りにし、形をととのえて、180℃のオーブンで20分~30分焼く。
ほうじ茶と合う素朴な味わいのクッキーが出来上がります。