JUNKOさんのプラントベースト料理
かぶ(小さめ) 2個
柿 1/2個
塩 少々
ひじきマリネ※ 適量(大さじ2〜3ほど)
オリーブオイル 大さじ1/2
ワインビネガー 小さじ2
レモン汁 小さじ1
かぶは6つ~8割りに切り、葉は3cmほどに長さに切って、塩を軽くまぶし、10分ほどおく。
柿は皮をむいて、かぶより少し薄めのくし型に切る。
冷蔵庫で冷しておく。
芽ひじき10gをさっと洗って柔らかくなるまで水から茹でる。
水気を切って、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/3、醤油少々で味付けする。
ひじきマリネになり、4、5日は保存できる。
ひじきマリネに、ワインビネガー、レモン汁、塩、オリーブオイルを入れて味を調える。
①の水気をよく切り、②を加え、ひじきマリネドレッシングで和える。
かぶと柿の食感を楽しむサラダです。