JUNKOさんのプラントベースト料理
人参 200g
長ねぎ(白い部分) 10g
水 400ml〜
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/2
レモン皮 適量
オリーブオイル 適量
粗塩 適量
ブラックペッパー 適量
人参は1cmの輪切り、長ねぎは薄切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を加えて火にかける。
煮立たない程度の火加減で30~40分ゆっくり煮る。水分が足りなくなったら、水を足す。
千切りのレモンの皮を、オリーブオイルに浸けてしばらく置く。
人参が柔らかくなったら、煮汁ごとミキサーに入れ、オリーブオイルを加えて滑らかなスープにする。
鍋に戻し、水を足して、ちょうどいい濃度に仕上げる。
器に注いで、②のオイルをたらし、粗塩とブラックペッパーを振る。
人参の美味しい季節ならではのシンプルスープです。