JUNKOさんのプラントベースト料理
オカワカメ 4枚
ご飯 2膳分
醤油 適量
白ごま 適量
塩 少々
味噌 適量
醤油と白ごまを混ぜたご飯で、おにぎりをつくる。
白いご飯のおにぎりも作り、味噌をぬる。
オカワカメを網またはオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼き、おにぎりの両面にはる。
オカワカメ(雲南百薬)は、陸のわかめ!
長寿の薬草として、琉球列島へ渡来した栄養満点の草。
葉酸、ミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含み、栄養価が高い健康野菜。
抗酸化、免疫力向上、脂肪酸代謝活性作用がある野菜として注目されており、血液をサラサラにする効果がある。