株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
シャキシャキじゃがいもとレンコンの梅風味

梅であっさりといただく

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

レンコン  小さめ1節
じゃがいも  1個
酢  適量

※たれ
梅干し(種をとり刻む) 1粒
すだち果汁  1個分
オリーブオイル  大さじ1/2
みりん 小さじ1
塩  適量
大葉           1枚

穂紫蘇(あれば花紫蘇)  適量

作り方①

じゃがいもは千切りにし、水にさらす。
レンコンは薄切りにして、薄い酢水にさらす。

作り方②

鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢を少したらし、レンコンを入れる。
再び沸騰したら、じゃがいもをいれて、煮立ってきたら、火をとめ、冷水にとり、ザルにあけて水気を切る。

作り方③

たれの材料を混ぜ合わせ、②を和える。
味をみて足りなければ塩で調え、粗く刻んだ大葉を加えて、さっと混ぜる。

出来上がり

盛り付けて穂紫蘇を散らす。
梅で、あっさりといただく料理。

食ラボ一覧に戻る