JUNKOさんのプラントベースト料理
レンコン 小さめ1節
じゃがいも 1個
酢 適量
※たれ
梅干し(種をとり刻む) 1粒
すだち果汁 1個分
オリーブオイル 大さじ1/2
みりん 小さじ1
塩 適量
大葉 1枚
穂紫蘇(あれば花紫蘇) 適量
じゃがいもは千切りにし、水にさらす。
レンコンは薄切りにして、薄い酢水にさらす。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢を少したらし、レンコンを入れる。
再び沸騰したら、じゃがいもをいれて、煮立ってきたら、火をとめ、冷水にとり、ザルにあけて水気を切る。
たれの材料を混ぜ合わせ、②を和える。
味をみて足りなければ塩で調え、粗く刻んだ大葉を加えて、さっと混ぜる。
盛り付けて穂紫蘇を散らす。
梅で、あっさりといただく料理。