株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
なすとマッシュルームのクルミ田楽

くるみ香ばしいナスの田楽

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(1〜2人分)

長なす  1本
マッシュルーム  大2個
なたねサラダ油  大さじ1

※味噌だれ
八丁味噌  30g
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
てんさい糖 小さじ1

くるみ (粗く刻む) 適量

作り方①

八丁味噌と調味料を小鍋に入れ、泡立て器などで混ぜて、味噌を溶かす。
弱火でとろりとするまで、軽く煮詰める。

作り方②

長なすは縦に皮を剥き、3〜4cm厚の輪切りにする。
塩少々をまぶして2〜3分おき、出てきた水分を拭き取る。
マッシュルームは石づきをとる。

作り方③

フライパンになすと油を入れ、全体になじませるようにころがしながら中火で焼いて、断面を下にして立てる。
空いたスペースにマッシュルームを入れ、ふたをして2分、ひっくり返して、さらに2分ほど焼く。

作り方④

③に①の味噌だれを塗り、クルミをたっぷりのせて、オーブントースターで3〜4分焼く。

出来上がり

くるみ香ばしいナスの田楽。
ひと口サイズの赤ワインに合う田楽。

食ラボ一覧に戻る