JUNKOさんのプラントベースト料理
長なす 1本
マッシュルーム 大2個
なたねサラダ油 大さじ1
※味噌だれ
八丁味噌 30g
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
てんさい糖 小さじ1
くるみ (粗く刻む) 適量
八丁味噌と調味料を小鍋に入れ、泡立て器などで混ぜて、味噌を溶かす。
弱火でとろりとするまで、軽く煮詰める。
長なすは縦に皮を剥き、3〜4cm厚の輪切りにする。
塩少々をまぶして2〜3分おき、出てきた水分を拭き取る。
マッシュルームは石づきをとる。
フライパンになすと油を入れ、全体になじませるようにころがしながら中火で焼いて、断面を下にして立てる。
空いたスペースにマッシュルームを入れ、ふたをして2分、ひっくり返して、さらに2分ほど焼く。
③に①の味噌だれを塗り、クルミをたっぷりのせて、オーブントースターで3〜4分焼く。
くるみ香ばしいナスの田楽。
ひと口サイズの赤ワインに合う田楽。