JUNKOさんのプラントベースト料理
ゴーヤ (熟れすぎてないもの) 1/2本
しょうが 適量
ごま油 小さじ1〜
黒糖 小さじ1〜
しょうゆ 大さじ1
米酢 大さじ1
水 適量
ゴーヤは丸のまま薄く切り、しょうがは千切りにする。
小鍋にごま油を熱し、しょうがを軽く炒め、ゴーヤを入れ、油がまわるまで炒める。
黒糖、米酢、しょうゆを入れて混ぜ、水をひたひたに加え、煮立ったら、弱火にして蓋をして5分ほど煮る。
水分が残っているようなら、飛ばしながら絡める。
熟れているゴーヤの場合は、種とワタを取って使う。
苦みも抑えられて、食べやすい。