JUNKOさんのプラントベースト料理
いちじく 2個
ミックスリーフ 適量
*ドレッシング
クルミ 20g〜
ワインビネガー 大さじ1〜
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 適量
水 適宜
ミックスリーフは洗って、水分をしっかり取り、食べやすい大きさにちぎる。
ドレッシングを作る。
くるみを粗くつぶし、他の材料とよく混ぜ合わせる。
固すぎるようなら、水を少し加えて乳化させる。
リーフを、ドレッシングで和えて、皿にこんもりと盛り付ける。
いちじくをスライスし、全面にのせる。
好みで、いちじくの上から、レモン汁をかけても美味しい。
いちじくの赤い部分は、アントシアニン。
強い抗酸化作用で動脈硬化予防になる。