JUNKOさんのプラントベースト料理
とうもろこし 1本
玉ねぎ スライス 1/8個分
人参 (スライス) 3枚
セロリ (スライス) 3枚
冬瓜 100g
水 (かぶるくらいの量) 400ml
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
レモン (輪切り) 1枚
黒こしょう ( 粗挽き) 適量
とうもろこしは、皮をむいて、実を包丁でそく。芯も取っておく。
冬瓜は、皮をむき、わたを取って、1cm角に切る。
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、セロリ、塩少々を振りじっくり炒める。
とうもろこしの実と芯を入れて、さらに炒め、水を入れる。
煮立ったらあくを取り、冬瓜を加え、弱火で20分ほど煮る。
煮汁の味を見て、味が出ていたら、芯を取り除く。
ハンドミキサーでしっかりピュレ状にする。
ザルで濾して、塩で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
器に注ぎ、レモンスライスと粗挽き黒こしょうをトッピングする。
夏バテ防止に役立つスープ。