JUNKOさんのプラントベースト料理
香菜 2本
パプリカ 赤、黄 各1/2個
アボカド 1個
きゅうり 1本
にんにく(みじん切り) 1/2片分
レモン汁 小さじ1
みそ 小さじ1
塩 適量
ワインビネガー(または米酢) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1〜2
香菜は1/2の量をみじん切りにし、にんにく、みそ、塩、ワインビネガーと合わせる。
残りは、ざく切りにする。
パプリカは食べやすい大きさに切り、塩とオリーブオイル(分量外)をまぶし、フライパンに皮を下にして並べ、水大さじ1を入れ、蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
アボカドは半割りにして、種を取り、皮をむいて、一口大に切り、レモン汁をかける。
きゅうりは、ところどころ皮をむき、乱切りにする。
①、②、③とオリーブオイルを加えて、和える。
青唐辛子の小口切りを混ぜて、辛くしても美味しい。
アボカドのクリーミさが秀逸。