JUNKOさんのプラントベースト料理
オクラ 10本
ゴーヤ 1/2本
タマネギ(みじん切り) 1/8個
ココナッツオイル (太白ごま油でも可) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1/2かけ
カレーパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4〜
ココナッツファイン 大さじ1/2〜
オクラは塩でもみ、産毛を取ってから、1.5cmの輪切りにする。
ゴーヤは半割りにして、わたを取り、5mm厚に切る。
玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
ココナッツオイルで玉ねぎとニンニクを炒める。
カレーパウダーと塩を加えて、油となじませたら、オクラとゴーヤを炒め合わせる。
蓋をして、時々混ぜながら、弱火で10分ほど火を通す。
仕上げに、ココナッツファインを混ぜる。
ココナッツ入りゴーヤとおくらの炒めもの。