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簡単野菜料理レシピ
レモンハーブ ラタトゥイユ

レモンバームのレモン&ミント味

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(2〜3人分)

なす  1本
玉ねぎ 小1個
黄パプリカ  1個
ズッキーニ  1本
ニンニク  1片
黄ミニトマト  12個くらい
タイム、オレガノ、バジル  適量
青とうがらし(あれば) 1本
ワインビネガー  小さじ1
レモン 1個
塩  適量
オリーブオイル  適量

作り方①

玉ねぎはスライスする。
ニンニクは皮をむく。
ズッキーニ、パプリカ、ピーマンは1cmの厚さに切る。
ナスも同様に切り、塩を軽くふっておく。
レモンは半分は果汁を絞り、残りはスライスする。

作り方②

厚手の鍋にオリーブオイルをふた回し入れて熱し、ナスの水分を拭き取って、弱火で炒めて、取り出す。

作り方③

同じ鍋に、オリーブオイルをひと回し入れ、ニンニクと玉ねぎに塩を振って、さっと炒め、蓋をして5分ほど弱火にかける。
ワインビネガーを加えて、さらに水分が飛ぶまで炒める。

作り方④

鍋肌にオリーブオイルをひと回しして、パプリカ、ピーマン、ズッキーニを塩を振りながら炒め、蓋をして、弱火で3分蒸し煮にする。

作り方⑤

②のナスを鍋に戻し、ミニトマト、バーブ、青唐辛子、レモンスライスを乗せ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
水分が少ないようなら、水を少し加える。

作り方⑥

仕上げにレモン汁をかけて、そっとひと混ぜする。
塩とオリーブオイルで味を調える。

出来上がり

レモンバームのレモン&ミント味が美味しさを引き立てます。

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