JUNKOさんのプラントベースト料理
なす 1本
玉ねぎ 小1個
黄パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
ニンニク 1片
黄ミニトマト 12個くらい
タイム、オレガノ、バジル 適量
青とうがらし(あれば) 1本
ワインビネガー 小さじ1
レモン 1個
塩 適量
オリーブオイル 適量
玉ねぎはスライスする。
ニンニクは皮をむく。
ズッキーニ、パプリカ、ピーマンは1cmの厚さに切る。
ナスも同様に切り、塩を軽くふっておく。
レモンは半分は果汁を絞り、残りはスライスする。
厚手の鍋にオリーブオイルをふた回し入れて熱し、ナスの水分を拭き取って、弱火で炒めて、取り出す。
同じ鍋に、オリーブオイルをひと回し入れ、ニンニクと玉ねぎに塩を振って、さっと炒め、蓋をして5分ほど弱火にかける。
ワインビネガーを加えて、さらに水分が飛ぶまで炒める。
鍋肌にオリーブオイルをひと回しして、パプリカ、ピーマン、ズッキーニを塩を振りながら炒め、蓋をして、弱火で3分蒸し煮にする。
②のナスを鍋に戻し、ミニトマト、バーブ、青唐辛子、レモンスライスを乗せ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
水分が少ないようなら、水を少し加える。
仕上げにレモン汁をかけて、そっとひと混ぜする。
塩とオリーブオイルで味を調える。
レモンバームのレモン&ミント味が美味しさを引き立てます。