JUNKOさんのプラントベースト料理
木綿豆腐 1/2丁
ズッキーニ 小1本
きゅうり 1/2本
※たれ
すりごま 大さじ1.5
てんさい糖 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
酢 小さじ2
ラー油 小さじ1強
ごま油 小さじ2
味噌 小さじ2
ピーマン 1個
赤・黄パプリカ 各1/8個
トマト 1個
豆腐は水切りする。
赤・黄パプリカ、ピーマンを5㎜角に切る。
ズッキーニときゅうりは太めの千切りにする。
香味だれを作る。
ボールに「※たれ」を混ぜ合わせ、①の赤・黄パプリカ、ピーマンをさっと混ぜ合わせる。
トマトを薄切りにして皿においた上に、①のズッキーニときゅうりを並べる。
切った豆腐を盛り付け、②のたれをかける。
冷やして次の日に食べたほうが、味が馴染みます。
夏野菜の人気者ズッキーニが大活躍!